美媒:史密斯一掌重挫黑人運動 奧斯卡添大污點

美媒:史密斯一掌重挫黑人運動 奧斯卡添大污點

美國男星威爾史密斯27日以「王者理查」拿下生涯第一座奧斯卡金像獎,不過因在台上打人受到美國媒體譴責。(美國影藝學院提供)

影星威爾史密斯(Will Smith)昨天在奧斯卡上台打人,受到美國媒體譴責。洛杉磯時報痛批,史密斯一掌讓奧斯卡添上污點,不管對黑人運動或黑人在演藝圈的努力都是一大挫敗。

「洛杉磯時報」今天刊出資深藝文記者布萊克斯頓(Greg Braxton)對這起事件的評論,稱本屆奧斯卡有許多非裔演藝人員擔綱要角,獲得榮耀,卻因為史密斯的行為而蒙上不光彩的陰影。

評論文章認為,本屆奧斯卡頒獎典禮原本是黑人明星大放光彩的一夜。包括典禮總監派克(Will Packer),天后碧昂絲(Beyonce)氣勢十足的開場演出,3名女性主持人當中有2名是黑人,以及6項提名的大片「王者理查」(King Richard)等,都讓黑人的聲音充分展現。

但是史密斯上台掌摑串場人克里斯洛克(Chris Rock)的脫序行為,搶走整場典禮的鋒頭,成為全球焦點「這個巴掌拍響了全世界」,「好萊塢頂級明星在電視直播的舞台上對另一名藝人公然施暴」。

非裔男星克里斯洛克(後)在奧斯卡頒獎典禮拿威爾史密斯(前)妻子光頭造型開玩笑,護妻心切的史密斯衝上台呼他一巴掌。威爾史密斯28日發出聲明致歉。(路透社)

奧斯卡史上不乏令人驚訝的脫稿演出,最經典的場面之一是影后荷莉貝瑞(Halle Berry)2003年擔任頒獎人,被上台領獎的最佳男主角亞卓安布洛迪(Adrien Brody)強吻。荷莉貝瑞多年以後回憶,她當時被嚇到,語帶不滿說「我真他媽不知道發生了什麼事」。

洛杉磯時報用荷莉貝瑞被強吻的這一幕做為對比,稱史密斯的行為同樣讓全場陷入一片尷尬,更諷刺的是,史密斯打人之後還上台領獎,在得獎感言大談愛與關懷,尷尬程度爆表。

評論指出,史密斯個人風光一時,卻讓他所感謝與試圖代表的威廉絲姊妹一家人非常沒面子。更深一層講,評論形容,史密斯的行為等同是為保守派勢力獻上大禮,讓那些反對「黑命關天」(Black Lives Matter)的陣營見獵心喜。

評論形容,可以想像福斯新聞(Fox News)的名嘴卡爾森(Tucker Carlson)在家穿著睡袍,看到史密斯打人的這一幕的時候,大概會說「看吧,白人才不會這樣打我們的黑人同胞,這就是黑人對黑人的犯罪,他們就是這樣互相打來打去」。

洛時評論說,史密斯的一掌代價很大,讓長久以來為了對抗系統性的壓迫而努力的黑人運動陣營元氣大傷。同時也讓奧斯卡在娛樂界的權威地位增添重大污點,尷尬程度不輸5年前發生的另一件醜事。

2017年奧斯卡頒獎典禮發生史上最大烏龍,因為工作人員拿錯信封,把最大獎最佳影片錯頒給「樂來樂愛你」(La La Land),直到得獎感言發表到一半,才緊急更正說得主是「月光下的藍色男孩」(Moonlight)。

評論指出,史密斯過度反應,不必然代表洛克的笑話有多高明,但史密斯身為好萊塢大咖明星,又是最佳男主角的熱門人選,大有機會可以在上台領獎時發言譴責洛克的笑話。

但史密斯訴諸暴力,致詞的時候沒有向洛克道歉,典禮之後在慶功宴上還能開心得跳舞。文章諷刺,「今天如果是白人上台打了黑人,他早就當場被要求退回獎座」。無論對史密斯長年經營的英雄形象,或對奧斯卡主辦單位美國影藝學院(Academy of Motion Picture Arts and Sciences)都是雙輸。

 

 

加到我的最愛

登入

登入成功